Ligue-se a nós

DESPORTO

SC FARENSE X FC PORTO: ANÁLISE DE JOSÉ AUGUSTO SANTOS

Vitória categórica do FC Porto que o Farense poderia ter posto em causa se tivesse concretizado o penalti que Matheus Oliveira falhou ainda com o resultado em 0-0.

Online há

em

José Augusto Santos, Comentador Desportivo e Treinador de Futebol Nível IV UEFA Pro.

O Farense sem atacar muito teve duas flagrantes oportunidades para abrir o marcador, o remate de Elves Baldé ao poste e a grande penalidade desperdiçada por Matheus Oliveira, num jogo em que o Porto foi superior em todos os itens das estatísticas.

José Mota que construiu uma equipa de grande dimensão em especial na transição deu a iniciativa ao Porto e tentou em contra-ataque chegar ao golo. Faltou ao plano idealizado a qualidade na ligação que Matheus Oliveira costuma fazer do meio-campo ao ataque o que influenciou o menor rendimento de Marco Matias e de Bruno Duarte. A estratégia até poderia ter resultado se Matheus Oliveira não desperdiçasse o penalti. Na segunda parte conseguiu reduzir para 1-2 e reentrar na discussão do jogo, lançou as suas armas ofensivas, mas encontrou pela frente a melhor versão do FC Porto desta época.

Com Galeno e Francisco Conceição nas alas e Pepê no apoio a Evanilson os Dragões ficam uma equipa muito móvel rápida e as diferentes características destes 4 jogadores tornam as marcações contrárias muito difíceis. Alan Varela está a melhorar de jogo para jogo e o seu melhor companheiro para a dupla de meio-campo está provado que é Nico González. A equipa está segura e personalizada e perigosa a atacar e conta com a extrema eficácia de Evanilson. Taremi está perto de regressar, mas provavelmente Sérgio Conceição vai aproveitar o bom momento para solidificar a equipa nesta estrutura tática de 1x4x2x3x1 que tem dado vitórias e boas exibições.

Falcão foi o melhor do Farense, Muscat, Talocha e Elves Baldé que merecia ter marcado naquele remate espetacular que embateu com estrondo no poste direito da baliza de Diogo Costa, estiveram a um nível alto
Evanilson foi o melhor em campo, Alan Varela concorreu com o brasileiro pelo título, mas teve dois momentos de desconcentração, que resultam no penalti que Bruno Duarte converteu e numa perda de bola na grande área, erro que Pepe resolveu. Pepê, Francisco Conceição e Pepe também estiveram em excelente nível numa exibição coletiva muito personalizada.

O árbitro João Pinheiro com o auxílio do VAR reverteu bem o penalti na pretensa falta de Baldé sobre Evanilson e assinalou bem os dois penaltis a favor do Farense por mão de Fábio Cardoso e rasteira de Varela a Matheus Oliveira. Excelente o seu assistente no fora-de-jogo tirado a Galeno que antecedeu o golo anulado a Pepê e que seria o melhor do jogo.